石垣島の旅
2月28日から3月3日まで、石垣島へ
行ってきました。
飛行機は初めての息子も、特に泣くこともなく
順調に島に到着。

気温は青森の夏に近い感じ。曇ってると涼しいけど、
湿度があるので、蒸す感じ。
そして晴れると急に暑いから、汗が出まくりでした。

海はやっぱりきれいでしたね。
海底を見れる船に乗って、サンゴや熱帯魚を見てみると、
ほんとに美しい限り。

そばもおいしかったです。ソーキ(豚角煮)も絶品。
明石食堂と舟蔵の里のがおすすめ。

郷土料理も、三線を聞きながら、ゆったりと楽しめましたよ。

石垣島から高速船で10分で行ける竹富島では、
水牛車で島内観光。島時間を感じる、ゆるい雰囲気は
とても気が和みます。ガイドの兄さんの三線も心地良かったっす。

本島とはひと味違うシーサーがかわいい。
しかし、観光客が毎日ウロウロして、島の人たちは
生活しにくいだろうなぁ。
あちこち行きましたが、のんびりできた旅でした。
島の人たちの優しさにも触れることができ、
心が洗われたような気がします。
またどこか旅に行けるように、
そろそろ本格化する農作業を頑張ります。
行ってきました。
飛行機は初めての息子も、特に泣くこともなく
順調に島に到着。

気温は青森の夏に近い感じ。曇ってると涼しいけど、
湿度があるので、蒸す感じ。
そして晴れると急に暑いから、汗が出まくりでした。

海はやっぱりきれいでしたね。
海底を見れる船に乗って、サンゴや熱帯魚を見てみると、
ほんとに美しい限り。

そばもおいしかったです。ソーキ(豚角煮)も絶品。
明石食堂と舟蔵の里のがおすすめ。

郷土料理も、三線を聞きながら、ゆったりと楽しめましたよ。

石垣島から高速船で10分で行ける竹富島では、
水牛車で島内観光。島時間を感じる、ゆるい雰囲気は
とても気が和みます。ガイドの兄さんの三線も心地良かったっす。

本島とはひと味違うシーサーがかわいい。
しかし、観光客が毎日ウロウロして、島の人たちは
生活しにくいだろうなぁ。
あちこち行きましたが、のんびりできた旅でした。
島の人たちの優しさにも触れることができ、
心が洗われたような気がします。
またどこか旅に行けるように、
そろそろ本格化する農作業を頑張ります。